Masalah utama dalam budidaya ikan
guppy adalah penyakit dan kualitas air, kedua masalah tersebut memegang peranan
penting dalam keberhasilan budidaya ikan guppy. Untuk meminimalisir kedua
masalah tersebut biasanya saya menggunakan probotik. Sedangkan probiotik
sendiri adalah Mikroorganisme yang
hidup, ketika dikonsumsi dalam jumlah yang cukup, membuat manfaat
kesehatan bagi yang mengkonsumsinya. Pengertian probiotik untuk budidaya
perairan tidak hanya mikroorganisme yang diberikan kepada inangnya tetapi juga
mikroorganisme tersebut dapat diberikan ke bak pembenihan atau kolam secara
langsung yang tujuannya untuk merubah jumlah komposisi mikroorganisme
menguntungkan lebih banyak macamnya daripada mikroorganisme yang merugikan.
mekanisme
tindakan probiotik melawan bakteri yang tidak menguntungkan meliputi
(
i) melakukan kompetisi dengan bakteri pathogenic
(ii)
sumber yang menyumbang nutrisi dan enzim untuk pencernaan
(iii) Penghancuran bahan organik secara
cepat oleh
(iv)
meningkatkan kekebalan tubuh melawan serangan mikroorganisme pathogen
(v)
mempunyai pengaruh antivirus (
Proses
seleksi probiotik yang digunakan untuk budidaya perairan meliputi:
(
i) informasi latar belakang mikroorganismenya ;
(
ii) pengadaan potensi probiotics ;
( iii)
evaluasi kemampuan potensi probiotics ke strain pathogenic;
(
iv) penilaian potensi pathogenitas dengan probiotics;
(
v) evaluasi efek potensi probiotics di dalam inang;
(
vi) analisa biaya/keuntungan.
Dari
penjabaran penjabaran diatas dapat kita ketahui bahwa kita tidak boleh
sembarangan memilih probiotik untuk proses budidaya ikan, khususnya guppy. Maka
dari itu, saya mempunyai rumusan sendiri probiotik yang dapat menguntungkan dalam pembudidayaan
ikan guppy dan saya memiliki cara untuk membuat probiotik itu sendiri.
Bahan
– Bahan :
1.
Yakult
Yakult
mengandung bakteri Lactobacillus yang berguna untuk meningkatkan nilai gizi/nutrisi dalam pakan ikan serta
merangsang sistem kekebalan tubuh
2.
Ragi
Ragi
mengandung jamur Saccharomyces
Cereviseae yang berguna sebagai imunostimulan dg meningkatkan sistem pertahanan
terhadap penyakit yang disebabkan bakteri, jamur, virus dan pathogen) serta menjaga kualitas air media budidaya ikan
3.
EM4
EM4
digunakan untuk mecukupi organism organism baik yang menguntungkan bagi
budidaya ikan
4.
Kapur Dolomit
Kapur
Dolomit digunakan untuk menambah kadar carbon terlarut dalam media pembuatan
probiotik
5.
Molase
Molase
merupakan sisa limbah tebu
6.
Dedak
7.
Air
Alat
:
1.
wadah (media
pembuatan probiotik)
2.
aerator
Langkah
kerja :
a.
Masukkan 8 liter air
dalam media, masukkan 1 butir ragi, 150 gram kapur dolomite, 500ml molase, 2
botol yakult, dedak secukupnya dan 250 ml EM4
b.
Aduk seluruh bahan
hingga homogen dan berikan aerasi
c.
Tunggu hingga 3 hari
dan probiotik pun bisa digunakan dengan dosis 1 tetes/10 liter air
Manfaat
probiotik bagi ikan ;
- Meningkatkan pertahanan tubuh ikan
- Meningkatkan pertumbuhan dan size ikan
- Meningkatkan imunostimulan / daya tahan ikan
- Meningkatkan daya tahan tubuh ikan sehingga mengurangi pengunaan Antibiotik.
- Efisiensi energi dan pengelolaan kualitas air
- Memfermentasi sisa pakan, kotoran, cangkang udang di dasar tambak
- Meningkatkan oksigen terlarut (DO) dan air menjadi bersih sehingga tidak diperlukan penggantian air berulang-ulang.
- Menguraikan gas-gas amoniak, metan dan hydrogen sulfide.
- Mempertahankan kualitas lingkungan.
- Aman dan Ramah lingkungan.
- Meningkatkan nafsu makan ikan
- Mengurangi kemungkinan stress bagi ikan
mas, mau tanya..
ReplyDeleteuntuk dedak nya takaran berapa ya?
dan untuk hasil nya perlu disaring atau tidak? makasih sebelumnya 🙏
Seandai nya ada yg jual bahan Em4, Kapur Dolomit, Molase, dadak agar siap pakai kalo bisa semua bahan di sediakan hehe
ReplyDeleteBagus, bisa nambah wawasan. Tq.
ReplyDeleteMinta contact person dong om
ReplyDeleteHeheheh